Россия постепенно закручивает вентиль, и в Евросоюзе начинает заранее холодать

0 1

Падение поставок по «Северному потоку» — это «худший кошмар» для США. Об этом заявили CNN источники в Вашингтоне на фоне скачка газовых цен в Европе выше 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. По их словам, Белый дом всеми силами пытается сохранить единство Евросоюза, но теперь Запад оказался в «неизведанных водах»

Россия постепенно закручивает вентиль, и в Евросоюзе начинает заранее холодать

Фото: Filip Singer/EPA/TASS

В начале недели «Газпром» объявил о новом сокращении поставок по «Северному потоку», и теперь газопровод работает на 20% мощности — это уже подтвердил немецкий оператор. Реакция не заставила себя ждать: к 27 июля цены на газ на ключевых европейских биржах подскочили выше 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. В последний раз такие цены фиксировались в начале марта. Как пишет CNN, в Вашингтоне этого сценария боялись больше всего. По словам источников телеканала, каскад подорожания топлива рискует докатиться и до США, а заоблачные цены на газ могут подорвать единство Евросоюза по российскому направлению.

Продолжает в эфире CNN директор по энергетике Facts Global Energy Джюнейт Казокоглу:

«По нашим оценкам, Россия не станет прекращать поставки в ЕС. Сейчас они снизили объемы, но к зиме, скорее всего, поднимут. Это выгодно для России по двум причинам. С одной стороны, это снижает выносливость Европы в преддверии зимы. С другой, это взвинчивает цены на газ, а это пополняет копилку Москвы. Так что поставки вряд ли прекратятся, но сама угроза здесь чуть ли не эффективнее, чем фактическое отключение. К тому же все это создает раскол внутри ЕС. Если бы Россия полностью прекратила прокачку, вся Европа бы решала эту проблему — а тут кому-то поставляют, кому-то нет, то больше, то меньше… Так что Москва тут неплохо разыгрывает свои карты. Куда лучше европейских лидеров».

Официально «Газпром» объясняет новое сокращение поставок техническими причинами — у еще одной турбины закончился «срок межремонтной наработки до капитального ремонта». Высокие цены на газ выгодны компании, но перевешивает ли это потери от снижения объемов прокачки на 80%? По подсчетам финского центра CREA, за первый квартал выручка России от поставок газа в ЕС выросла почти вдвое — с 200 млн до 400 млн евро в сутки. Однако с начала лета, на фоне кратного сокращения поставок без кратного роста цен ситуация изменилась: по последним данным CREA, экспорт газа приносит Москве менее 100 млн евро в сутки. Как быстро новый скачок цен может отразиться на выручке «Газпрома»? Свои оценки озвучивает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Почти 80% российских контрактов на поставку природного газа в страны ЕС формируются, исходя из доминирующей спотовой привязки, лишь 20% привязаны к ценам на нефть. Те спотовые цены, которые сегодня складываются на европейских газовых хабах и газовых биржах, уже буквально через месяц отражаются в цене российского газа, поступающего по долгосрочным контрактам. Объемы российского экспорта природного газа до ситуации последних дней с «Северным потоком» сократились, по данным отчетности «Газпрома», за первое полугодие примерно на треть, а цены на газ выросли в четыре, а сейчас уже, наверное, и в пять раз по отношению к ценам прошлого года. Вот тогда можно и сделать соответствующие выводы. Сокращение объемов экспорта газа всего лишь на треть, а рост цен почти в пять раз».

Сокращение поставок и рост цен уже сказываются на немецкой экономике. Как сообщили ранее в BASF, из-за проблем с рентабельностью химический концерн может сократить производство аммиака, которое используется в производстве удобрений и инженерной пластмассы. В баварской Ассоциации производителей бумаги заявили Die Zeit, что дефицит газа может сказаться и на производстве бумажных товаров, в том числе на средствах личной гигиены. Готовятся к зиме и простые жители Германии. Как пишет в своей колонке глава отдела мнений Der Spiegel Александр Нойбахер, во многих магазинах заканчиваются газовые баллоны, обогреватели распроданы, а дрова идут «по цене паркета». Сам автор записался на курс по работе с бензопилой, чтобы в случае чего напилить дров самостоятельно. Как говорится в статье, все места в группе уже заняты.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.